OPTIMALISASI WEBSITE DESA DI PENDOPO KECAMATAN MOGA

Peserta Pelatihan Optimalisasi Website Desa. Foto oleh : Ali Usman

Selasa (30/01), Desa Moga, yang di wakili oleh Ali Usman selaku perangkat Desa mengikuti Optimalisasi website Desa di Pendopo Kecamatan Moga. Pelatihan ini di hadiri juga oleh DINPERMASDES Kabupaten Pemalang, PUSPINDES, perwakilan Kecamatan dan para admin Desa Kecamatan Moga.

Pelatihan ini di jadwalkan diikuti 9 Desa dari Kecamatan Moga. Adapun 9 Desa yang hadir pada acara tersebut, yaitu :

1. Kebanggan
  2. Wangkelang
  3. Moga
  4. Sima
  5. Walangsanga
  6. Mandiraja
  7. Pepedan
  8. Plakaran
  9. Gendowang

Acara tersebut dimulai pukul 10:00 WIB, dibuka oleh Sanusi selaku Kasi PMD Kecamatan Moga dan dilanjutkan sambutan dari Indarto Kasi PID DINPERMASDES Kabupaten Pemalang. Kemudian masuk ke acara Pelatihan Optimalisasi Website Desa yang diisi Tim PUSPINDES dengan memaparkan materi tentang jurnalisme Warga.

Acara ini merupakan tindaklanjut atas intruksi bapak Gubernur (Jawa Tengah) agar seluruh Desa memiliki website dan aktif untuk mengelolanya.”ujar  Indarto, Kasi PID DINPERMASDES Kabupaten Pemalang.

Selain itu, juga akan diadakan Lomba Website Desa yang diadakan setiap tahunnya sebagai bentuk apresiasi kepada Admin Desa yang sudah mengelola website Desanya masing-masing.

Untuk diketahui bahwa program Pelatihan Optimalisasi Website Desa ini sudah berlangsung sebanyak 11 kali, dimana pertama kali diadakan di Kecamatan Pemalang. Selain itu, seluruh Desa di Kabupaten Pemalang dengan total 211 Desa sudah memiliki website Desa masing-masing . Namun, hanya beberapa yang aktif dan digunakan untuk menyampaikan informasi pada masyarakat. Karena hal tersebut diadakan program pelatihan ini.